Царские часы

Царские часы


Мало кто знает, что история швейцарской часовой марки Tissot неразрывно связана с Россией, а до революции компания была крупнейшим поставщиком часов для императорского двора и Российской армии. Эта история началась в 1858 году, когда сын основателя компании Шарль-Эмиль Тиссо посетил Россию, чтобы обеспечить своей продукции новый, неосвоенный и малоизвестный рынок. Шарль-Эмиль подарил часы императору Александру II и ряду высокопоставленных чиновников; в 1866 году были подписаны бумаги о сотрудничестве, а спустя несколько лет российский рынок стал основным для швейцарских часовщиков.

В 1878 году компания выпустила часы Pendant специально для России - в изысканном дизайне, опирающемся на русские декоративные традиции (таким же образом за несколько лет до этого были выпущены часы специально для американского рынка, который был крупнейшим для компании до российского). Собственно, в то время как основатель компании Шарль-Фелисьен (1804-1873) занимался технологическим развитием, его сын Шарль-Эмиль (1830-1910) посетил более полусотни государств, обеспечивая новые рынки сбыта, а в конце XIX века вновь вернулся в Россию, где остался на долгие 16 лет, возглавляя дочернее отделение фирмы в Москве.

Во второй половине XIX века компания стала официальным поставщиком часов для офицеров Русской императорской армии - именные карманные часы с выгравированными эмблемами полков изготавливались не серийным способом, а по специальным заказам.
Наиболее известны несколько моделей этой серии - в частности, наградные часы за участие в различных военных кампаниях, например наградные часы Преображенского лейб-гвардии полка с гравировкой «За Ташкисен 19 декабря 1877 года». В коллекции музея штаб-квартиры хранится экземпляр часов Tissot Czars, созданных в 1904 году по заказу общества офицеров Волынского полка. В целом потеря в 1917 году российского рынка стала для компании серьезным испытанием.

Часы, изготовленные специально для России - Pendant, Czars, а также другие редкие модели, например первые в мире карманные часы с индикацией двух часовых зон (1853 года!), можно увидеть в музее штаб-квартиры компании к швейцарском городке Ле-Локль, а также на различных временных выставках, проводящихся в ходе часовых фестивалей и праздников. Например, в конце 2013 года крупная выставка подобного плана проходила в Женеве в связи со 160-летием бренда.

Взято из журнала "Популярная механика"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.