В городе - армяне

В городе - армяне


Всю субботу я отсыпался после ночного дежурства и из квартиры, расположенной в доме номер 38 на Звездном бульваре, не выходил. В воскресенье, наоборот, вышел. И увидел возле дома, у входа в подвальный магазинчик, клумбу с цветами на том месте, где раньше была натоптанная жильцами тропинка. Такой факт благоустройства меня порадовал, но не удивил. Потому что владельцы подвальчика – армяне, а они ко всякому делу – с душой. Купят, например, подержанный «мерседес», и моют его каждый вечер, или колеса снимают. Или, например, отнесешь в соседний дом коричневые сандалики отремонтировать, а там армяне их не просто прошьют, но и от доброты черным лаком покроют за ту же цену, и будут сандалики как новые. Поэтому всех армян, живущих по соседству, я очень уважаю, и так про них и говорю: наши армяне.
Так и в этот раз подумал: наши армяне, молодцы, цветочков посадили. Подумал – и пошел дальше по району гулять.
Смотрю – еще одна клумба, уже у другого магазина, потом – еще, и еще. Осмотрелся повнимательнее и увидел, что местность на многие километры вокруг радикально изменилась. Мой город расцвел! На месте вчерашних пустырей и газонов синели анютины глазки и желтели ноготки. Свежевскопанные тропинки зеленели рассадой, заботливой рукой присыпанной торфом и огороженной металлическими заборчиками.
На проспекте Мира фасады домов украсили ящички с хризантемами, и из вазонов, еще в пятницу забитых окурками, торчали ромашки и гладиолусы. Мало того: во дворах были спилены сухие ветки с деревьев, а спилы закрашены синей краской. Значит, вт о время, пока я спал, всю субботу кто-то сознательно трудился над обликом моего города! В одиночку наши армяне не справились бы с такой задачей, следовательно, им помогли.
Кто помог армянам? Возможно, думал я, это муниципальные службы. С другой стороны, муниципальные службы в районе обычно работают в таком стиле: перекладывают, например, асфальт, а через неделю вскрывают его, чтобы поменять коммуникации.
Или в декабре долбят мерзлый грунт на бульваре, чтобы вкопать березки.
Не скажу плохого – делают они это неустанно. Но здесь чувствовался другой почерк. Чувствовались душа и порыв. Тогда я вспомнил про праздник – День города. И все стало ясно. Владельцы магазинов, врачи больниц, пожарные из пожарного управления напротив, писатели из издательств, размещенных в зданиях бывших НИИ, беременные из роддомов, сумасшедшие из психбольниц, сотрудники ДЭЗов– все они объединили усилия, чтобы праздник был по-настоящему удачным. Может быть, мудрое руководство района даже издало соответствующее всенародное распоряжение.
Но это уже не важно – важен энтузиазм. Заразительный энтузиазм. Цветущий город пробудил во мне чувство ответственности. Поэтому, вернувшись в квартиру, я подошел к единственному в доме цветку – алоэ, давно не видевшему от меня заботы и любви. Цветок был похож на сухую палку, но я полил его водопроводной водой и выставил на балкон. От этого мой город стал еще прекраснее.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.