Путь звезд

Путь звезд
Второе имя Кирка – Тибериус (имя римского императора, сына Нерона); Спок – с планеты Вулкан (имя римского бога огня); Нерон (с которым уже все понятно) – с планеты Ромул (имя одного из двух братьев, основавших Рим). Все эти отсылки к Риму грозили превратить новый «Звездный путь» в пафосную муть, в которую в конце концов превратилась франшиза «Звездные войны». К счастью, Джей Джей Абрамс – опытный и тонко чувствующий режиссер и продюсер, который к тому же не являлся фанатом оригинального сериала, а стало быть, не был скован лишними ограничениями, так что ему хватило ума и силы, чтобы привнести в свое творение немалую долю юмора, не просто украсившего проект – спасшего его.
Если бы не «Миссия “Серенити”», можно было бы смело сказать, что «Звездный путь» – лучший фильм в жанре космической фантастики со времен как минимум первого эпизода «Звездных войн». Но это, в общем, не бог весть какое достижение, ибо в этом жанре снимается до обидного мало картин, поскольку дорого и экономически опасно. Другое дело, что работа Абрамса может потягаться с другими крупнобюджетными постановками этого (весьма богатого на оные) года в борьбе за звание самого зрелищного фильма. Тут все на месте – персонажи разнообразны и прекрасно прописаны (хотя и несколько шаблонны – издержки исходника), история в равной мере захватывающа и забавна (спасибо Пеггу), спецэффекты демонстрируют, что стратегия «в фантастике можно сэкономить на звездах, но нельзя на CGI» оказалась абсолютно верной. Хотя, не будучи фанатом, Абрамс автоматически превратил свой «Звездный путь» в сделанный высокопрофессионально, но все же довольно заметно выхолощенный духовно потенциальный блокбастер.
Невольно вспоминается Джексон со своей пламенной любовью к «Властелину Колец», которая сквозит в каждом кадре. Не то чтобы это был недостаток – история зарождения дружбы Кирка и Спока все равно смотрится на одном дыхании. И все же ей далеко до «Серенити», у которой не было 150 миллионов, зато была отцовская любовь Уэдона.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.