Барбекю - конкурент шашлыку

Барбекю - конкурент шашлыку


У шашлыка есть серьезный иностранный конкурент, называется он барбекю. Если витиеватое словцо переводить с английского (barbecue), то получится множество толкований: целиком зажаренная туша, большая рама с решеткой для жарки мяса крупными кусками, пикник, на котором готовится такое мясо, и даже рама от кровати. Несмотря на такую путаницу, отечественная народная лингвистика быстро во всем разобралась и даже обогатила импортное понятие местными производными: «барбекюшница» и «барбекюрница».
Загородная резиденция теперь без барбекюшницы все равно что городская квартира без плиты. Вариантов здесь масса – все зависит от разгула фантазии и поставленных задач. Допустим, хорошо себя зарекомендовала в шашлычной практике походная барбекюшница. Вместо шампуров над углями на нужной высоте просто кладется двойная решетка, зажимающая мясо. Чтобы куски не прилипли, ее надо смазать растительным маслом и прокалить. На такую решетку можно, кстати, и котел поставить, чтобы уху сварить, и чаек разогреть.
Хороший же стационарный мангал должен быть крепким, из нержавеющей стали, покрытой термостойкой краской; толщина днища и стенок не менее 5 мм.
Самым долговечным считается чугунный, если, конечно, не заливать угли водой, а то мангал лопнет. Изящные конструкции очень быстро теряют форму и выходят из строя, не дожив до конца сезона. Безупречные по дизайну импортные мангалы рассчитаны на использование только древесного угля, причем жаровни у них чаще всего неглубокие, годятся для жарки стейков из рыбы, рубленых бифштексов, колбасок, сосисок и прочей закусочной мелочи, тогда как для барбекю нужны глубокие, чтобы вмещали больше углей.
У нас дрова еще не перешли в разряд непозволительной роскоши, и поэтому в незатейливых отечественных конструкциях жаровни более объемные, рассчитанные как на уголь, так и на полешки.
Стоит заметить, что угли, полученные из черешни, вишни, груши, ольхи, сообщают мясу специфический аромат. Барбекю-жаровни представляют собой переносные конструкции на ножках или колесах, с ветрозащитными стенками и откидными полками. Жаровни бывают в форме прямоугольника или даже законченной миниатюрной печки с дымоходом. Как правило, в таких конструкциях поддон с углями можно устанавливать на разных уровнях. Большие жаровни дают возможность готовить сразу на двухтрех решетках. В качестве топлива используется уголь либо специальные угольные брикеты. Стоят такие жаровни от 50 до 800 долларов.
Барбекю-котел представляет собой переносную конструкцию на ножках или колесах, с плотно прилегающей крышкой. Такая форма обеспечивает эффективную циркуляцию раскаленного воздуха вокруг пищи. Высота этого сооружения от 50 до 90 см, диаметр котла – до полуметра. А вот в качестве топлива используется только уголь или специальные угольные брикеты. Стоят котлы от 50 до 300 долларов.
Все чаще стали встраивать мангалы в топки каминов, особенно если он выполнен в первобытно-деревенском стиле. В парадном камине с мраморным порталом мангал будет выглядеть как кость, торчащая в нежном горле. Разброс цен на встраиваемые мангалы довольно большой: отечественные – от 500 рублей, импортные в среднем от трех тысяч. Простейшая конструкция стационарного барбекю состоит из кирпичного сооружения с двумя решетками. Нижняя предназначена для разведения огня, на расстоянии 25–30 см над ней устанавливается верхняя – для приготовления мяса. Топливом могут служить как угли, так и дрова.
Монументальные барбекю воплощают принцип «кто во что горазд». Здесь главное – определиться с местоположением.
Итальянские стационарные барбекю, наводнившие сейчас рынок, – существа нежные и теплолюбивые. Устанавливать такую конструкцию на открытом воздухе или даже под навесом – обречь ее на гибель. Перлитобетонная основа зиму не переживет – растрескается. Без специальных составов и смесей, адаптированных к нашей погоде, не обойтись.
Жаровни стационарных барбекю, как правило, многофункциональны: и гриль, и коптильня, и духовка, и даже сушилка для фруктов, грибов и трав. В дополнение к ним идут встроенные вертела с электроприводом и электромехи, раздувающие угли. Хит прошлогоднего сезона – боковая жаровня. Она позволяет непосредственно под решеткой устанавливать противень, на который стекаются жир и мясной сок.
Полки, разделочные столы, встроенные шкафы, банкетки составляют с барбекю единый ансамбль. Цена таких комплектов – от двух тысяч долларов.
Заказы выполняются, как правило, в течение недели. Но на просушку цементного фундамента уходит месяц.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.