Где был Ленин

Где был Ленин


Прекрасное состояние запоя имеет, к сожалению, ряд негативных последствий. Например, сон – хотя и крепкий, но трудный, путаный. Вот и теперь снится мне каждое утро одна и та же муть, а какая именно – не помню. На четвертый день все-таки понял: приходит ко мне некий милейший дедушка и что-то сказать пытается. И главное, дедушка какой-то ужасно знакомый, а я его не помню, и все тут!
И вдруг проходил на днях мимо зеркала, глянул туда с отвращением, а внутренний голос мне и говорит: неправильной дорогой идешь ты, товарищ. И тут я все вспомнил! Да ведь это был ЛЕНИН! Ленин с огромным мешком подарков. Владимир Ильич, я оправдаю ваше доверие!!! Так я решил. Конечно, выскочил сразу из дому, набив карманы краеведческой литературой. Ведь это Москва, здесь каждый камень Ленина помнит. Я и сам чувствую: Ленин где-то совсем неподалеку, рядом. Я непременно найду его и спрошу, что он хотел сказать.
С чего начать? Разумеется, ни о каком Мавзолее не может быть и речи. Там лежат останки мужчины в пиджаке. Это не Ленин, не человек-гора, народный заступник, былинный богатырь. Помню, как я был удивлен когда-то, увидев в витрине одного музея извлеченные из Владимира Ильича эсеровские пули – железные фиговинки размером с желудь. Да неужели же мировая буржуазия и вправду надеялась этими бездушными козявками победить гигантского человека?
Нет, Мавзолей отпадает. И в Кремль идти нет смысла. Там Путин. Вот мысль: где проживал мудрейший? Квартирных адресов немного – до 1918-го Владимир Ильич в Москве не засиживался: постоянная работа в Петербурге, служебные командировки в Германию, поездки в Сибирь. Ну конечно! Вот оно! Я отправляюсь на улицу Образцова, 27 – здесь Ильич гостил в 1900 году у своей сестры Елизаровой. Прислушиваюсь, вглядываюсь в окна – все напрасно. Окна пусты. Дымится на тротуаре незадавленная папироса. Может, его? Конечно, его. Он был здесь, но, верно, поспешил к людям. Я не один у него такой.
Куда же дальше? В «Метрополь», где он регулярно останавливался? Там теперь живут совсем-совсем другие люди. О Ленине напоминает лишь размашистый автограф, который он, съезжая, оставил на стене заведения. С Театральной площади виден керамический фриз с лаконичной надписью: «Только диктатура пролетариата в состоянии освободить трудящихся от гнета капитала. В. Ленин».
Еще одним из домашних адресов был дом матери Ленина на Собачьей площадке. Уж сюда бы он точно вернулся, но на этом месте теперь несет свои мутные асфальтовые воды Новый Арбат. Я обращаюсь к литературе. Там пишут, что Владимир Ильич любил ходить в гости к своим многочисленным друзьям-подпольщикам, для важности перевязав щеку полотенцем. Веселые посиделки происходили, в частности, в Большом Овчинниковском переулке, 17, у врача-марксиста Винокурова или у закадычного приятеля Скворцова-Степанова, на углу Палашевского и Козихинского. Последнего адреса более не существует – дом снесен в прошлом году, здоровенная мемориальная доска, очевидно, переехала к кому-то на дачу. Но вот в Овчинниковском мне наконец удалось-таки напасть на след. Выходя из рюмочной «Второе дыхание», я сразу приметил группу пыльных мужчин, совещающихся о чем-то у пункта приема стеклотары. Это были подпольщики. Я обратился к ним шепотом: «Ленин был?» «Был, – ответили подпольщики. – Пошел на северо-восток».
Все ясно. Северо-восток – это Чистые пруды, три вокзала, Сокольники...
Как же я сразу не догадался, Сокольники, лесная школа на 6-м Лучевом просеке! Именно здесь Ленин водил хороводы вокруг новогодней елки, играл с ребятами в кошки-мышки, колол для них зубами грецкие орехи, смотрел в живом уголке бесхвостого воробья, маленького ежика и лягушку. Как сообщает знаменитый прозаик Бонч-Бруевич, «праздник получился чудесный, и дети после писали Владимиру Ильичу письма, а он, хотя был очень занят, всегда отвечал им». Скорее туда!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.