Какова мода в наше время

Какова мода в наше время


В московских магазинах все мало-мальски приличные вещи едва дотягивают до 48-го дамского и 52-го мужского размеров. Добро бы мы какие-нибудь японцы были. A то даже русские эпосы – и те сплошь о богатырях повествуют. Да вон на улицу выйди: каждый третий – кровь с молоком, косая сажень в плечах, верста коломенская. Им тоже надо где-то одеваться.
И я взялась за исследование рынка одежды больших размеров. Мне удалось выяснить, что главный признак предлагаемой большинством магазинов и рынков крупногабаритной одежды – заоблачные цены и тотальное отсутствие качества: аляповатая фурнитура, старомодный крой и дешевые синтетические ткани. Две вещи идентичного фасона, из одинаковой ткани, выставленные в одном и том же магазине, но одна ходового размера, а другая нестандартного сильно различаются по цене – в полтора раза. Как правило, торговцы идут по самому легкому пути – закупают дешевую одежду в Турции, Aмерике или странах третьего мира и продают подороже. Как это делают, например, в магазинах «Пышка» и «Ваш размер». Но не все так лукавят, есть и другие люди. Директор сети магазинов «Большие люди» Шестоперова Наталья Геннадьевна говорит: «Такая проблема до сих пор существует. К сожалению, очень небольшое количество фирм изготавливают качественную одежду на нестандартную фигуру по приемлемым ценам.

Дело в том, что размер одежды свыше пятьдесят второго предусматривает иные требования к лекалам, тканям, расцветкам. A это большая головная боль, и не многие берутся за решение подобных проблем». В том, что не многие, я убедилась сама. Чаще всего по телефону и в рекламных объявлениях вам отчаянно соврут о качестве одежды. Поэтому лучше пользоваться мнением тех, кто в этой точке торговли уже бывал. Хоть и субъективный взгляд, но нормальный человек шелковую рубашку из Испании отличит от нейлоновой, сшитой подслеповатыми вьетнамцами в подвалах Aмерики. В бутиках типа «Марина Ринальди», La Grand и «Черчилль» довольно качественная и стильная одежда, однако по карману только воротилам финансового бизнеса. В «Больших людях» можно купить любую одежду – от трусов до дубленок (с 60-го по 72-й размер). Есть там и обувь: женская – от 41-го до 44-го размера, мужская – от 47-го до 50-го. Плюс магазина еще в том, что кроме повседневной там продают и спортивную одежду, и молодежную (правда, не остромодную). Товар в «Больших людях» в основном из Германии, Китая, Индонезии, Турции, России и Италии. Имейте в виду: торгуют здесь одеждой по сезону, то есть летом дубленку не купишь.

В магазинах «Прима» большая часть предлагаемого ассортимента привезена из Aмерики. Марина Борисовна Бурова, коммерческий директор «Примы», уверяла меня, что товар у них из натуральных тканей. И это неправда. В основном продают синтетику жутких расцветочек. Зато выбор видов большой: костюмы, юбки, кардиганы, шорты, блузы, топы, нарядная вечерняя одежда и прочее. Мужские товары там представлены беднее, чем женские. В «Приме» продают одежду от 52-го до 62-го размера (на рост от 150 до 180 см). Действует система скидок. Так что требуйте у продавцов дисконтную карту постоянного клиента – ее должны выдавать при первой же покупке.

A тем, кто выложит за покупку больше двух с половиной тысяч рублей, подарят еще и женскую сумку. Важная деталь: незначительные переделки и подгонку под ваш размер швеи в магазине осуществят прямо при вас. Магазин «Королевский размер» маленький, но вместительный. Там можно найти одежду до 72-го размера: американскую, канадскую, российскую, финскую и итальянскую. В основном это блузы, брюки, вечерние платья, плащи и куртки. Из эксклюзива – коллекция модельера Нечаева. «Касатка» также работает с российскими домами моделей. Импорт привозят из Польши и Турции. Несмотря на большой выбор верхней одежды (пальто, пончо, плащи), не брезгуют в «Касатке» и юбками, блузами, костюмами. Подшить, ушить и выпустить можно в соседнем ателье. За отдельную плату, разумеется. В магазине «Прообраз» (Производство Одежды Больших Размеров) можно купить повседневную одежду для мужчин и женщин: белье, футболки, тенниски, брюки, джинсы, трикотаж, блузки, сорочки, юбки, костюмы мужские и женские, куртки, ветровки. Большая часть одежды производится под торговой маркой «Прообраз», есть марки и других фирм из России и Турции. В магазине можно найти спортивные костюмы до 72-го размера на рост до 200 см (редкость, между прочим). Кстати, ростовка в «Прообразе» самая полная: для мужчин – от 58-го до 74-го на рост 182-200 см, для женщин – от 52-го до 66-го на рост до 188 см. Московская фабрика «Кунцево-батик» предлагает женскую эксклюзивную одежду.

Натуральный шелк покупают в Китае и расписывают здесь вручную. Из него все и шьют. Учитывая, что производят модели небольшими партиями, можно быть уверенным в своей неповторимости. Кроме платков, кашне и палантинов здесь есть блузы, юбки, пончо, сарафаны, платья, топы и брюки. Размерный ряд невелик – от 52-го до 58-го размера (в среднем на рост 170 см, так что мне с моими 180 см там делать нечего). Есть в столице еще ряд магазинов, которые одевают крупный народ: «Мир больших людей», «Мишель Де Пари», сеть магазинов «Богатырь», символ советской эпохи одежды больших размеров, и другие. Скидки во всех магазинах если и предусмотрены, то в основном сезонные. Кроме того, одеться можно и в некоторых отделах торговых домов, торговых центров, в фирменных магазинах при швейных фабриках (например, при «Большевичке») и на рынке. Самый большой ассортимент одежды для полных людей представлен в ТЦ «Москва». Но, поверьте мне на слово, поискать и покопаться все равно придется. Ведь приличную вещь в Москве найти непросто.

Статным и стильным проще всего воплотить свои текстильные фантазии в ателье. Найти профессионального и честного портного сложно. Но зато – раз и навсегда. Специализированных ателье немного. «Тинарг» шьет все из кожи, крека, нубука. От 60-го размера до 95-го (делали как-то и на такой – два портновских метра скрепляли для замеров). Цена вещи зависит от сложности исполнения и размера. Жилетку, например, можно сшить долларов за сто. В ателье «Виктория» можно заказать легкую одежду от 64-го до 74-го размера: платья (от 1000 рублей за работу), юбки (от 400 рублей), блузы (от 800 рублей) и прочее. Часть одежды ателье шьет для магазинов сети «Богатырь». Вообще говоря, можно купить недорогую одежду в магазине, а с небольшими переделками пойти в ателье – отпороть лишнее, поменять фурнитуру, выпустить длину. Я, например, так часто делаю.

Комментариев 18

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.