Снюс - способ борьбы с курением.

Снюс - способ борьбы с курением.


В московские табачные магазины поступила альтернатива примитивному курению. Называется «снюс». Штуку эту придумали еще в XVII веке суровые шведские моряки. И до сих пор скандинавы предпочитают всем другим способам никотиновой зависимости именно эту (еще и потому, что обычные сигареты там изрядно дороги). Остальная Европа снюс не оценила, но она нам не указ.
Снюс – это особым способом обработанный табак, измельченный, с добавлением соли и воды. Цивилизованно он расфасован по крохотным пакетикам, структурой похожим на чайные.
На исторической родине производят несколько десятков сортов снюса. В Москве нами были обнаружены лишь обычный, метноловый и лакричный.

Научиться употреблять снюс – дело нехитрое, справится первоклассник. Но для нас, неофитов, компания «Неска», завезшая в Москву эту заразу, подготовила подробную инструкцию: «Пакетик снюса закладывается под верхнюю губу на 3–10 минут, в течение которых никотин поступает в организм человека. Жевать снюс не надо. После использования пакетик аккуратно выплевывается».
В общем, снюс этот – порок в чистом виде. Рекламный лозунг гласит: «Возьми от табака самое лучшее». Ударная доза никотина (а здесь его в несколько раз больше, чем в сигарете) всасывается через десны и сразу попадает в кровь. Со снюсом за губой хорошо сидеть в кино, переносить скучные заседания, летать самолетами «Аэрофлота». Можно ходить в разведку. Нет дыма, а значит, никто тебя не заметит.
К тому же в дыме содержатся вредные для легких продукты горения.
Компания «Неска» совместно со Swedish Match прогнозируют снюсу светлое российское будущее и призывают даже организовать здесь клуб любителей снюса.

Не надо думать, что шведы осчастливили нас возможностью избежать всего того вреда, который приносят нам сигареты. Не щадит снюс желудка, вреден он и для сердца.
Но наиболее беспощаден он к деснам. Говорят, заядлые снюсофилы, презирающие фабричную расфасовку, пихают себе в рот слишком большие порции, и с годами у них образуются в губах сквозные дырки.
Некоторые, напротив, склонны рассматривать бездымный табак как способ бросить курить. Однако те, кто подсел, говорят, что избавиться от снюсовой зависимости еще сложнее. В некоторых радикально настроенных исламских странах употребление снюса запрещено и приравнено к наркотикам.
Но одно бесспорное достоинство у снюса есть – абсолютная безвредность для окружающих. Ни один человек пассивно от снюса не пострадал. Разве что покривился от вида человека с верхней губой, за которую спрятаны пакетики, похожие на чайные.

Коробочка с двадцатью пакетиками стоит 27–32 рубля.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.