Защитники отечества

Солдаты славы не искали


Есть такое понятие Родина! Все слышали о нем. Да не все всерьез задумывались о ней. Конечно, есть среди нас и космополиты, которым в принципе все равно, где жить. Хоть в Америке, хоть в Африке – главное, чтобы не тужить. Но большинство из нас сердцем чувствует свою Родину.
Подумайте, вспомните, какой трепет мы испытываем, когда возвращаемся домой из всего-то недельного отпуска. Ах, эти березки, ох, эти до боли знакомые ландшафты, эх, этот везде узнаваемый и непередаваемый запах родной земли. Да что там березки! А счастливые лица родных и близких, а смех ребятишек, родной любимый язык, в конце концов. Всего, что составляет нашу Родину не перечислить. Все мы любим ее. А вот защищать почему-то готовы не все. Но сегодня не о том речь. А скорее даже не о тех. Уж, коль зашла речь об Отечестве. Давайте поговорим и об ее защитнике. Тем более, что и известная дата у нас на носу – 23 февраля – День защитника Отечества.

Защитники отечества


Так, с поводом мы определились. Теперь осталось еще героя найти. А где ж его взять Защитника-то? Что он из себя вообще представляет? И как мы его узнаем? Неужели по походке? Вот тут редактор мне подсказывает, что по походке-то можно, но по форме – вернее будет. Ага, по форме – это хорошо. Но есть тут один нюанс. Наш первый зам. редактора считает, что искать нужно непременно офицера. Дескать, призывник-патриот – это очень большая редкость и его у нас днем с огнем не сыскать. Но… главный редактор с ним категорически не согласен. Завязался спор, подключились другие сотрудники. Дорогие читатели, видели бы вы, что тут у нас началось. Хорошо, что не видели. Ну, а мне, что прикажете делать? Мне герой нужен. Но как же разрешить их спор?
Давайте проведем эксперимент. Для начала составим некий собирательный образ настоящего Защитника. Потом побеседуем с двумя разными по воинскому званию мужчинами. И из них определим настоящего Защитника Отечества.
Итак, я, как истинная женщина, своей логике никогда не изменяя, постановляю, что настоящий Защитник должен быть: первое - умным, второе – сильным, третье – красивым.
Приступаем ко второй части эксперимента. И первый претендент на звание настоящего Защитника Отечества - лейтенант Сергей Поляков.
- Сергей, почему Вы решили посвятить свою жизнь Вооруженным силам? Когда в Вас родилось и окончательно оформилось это решение?
- Дело в том, что пришел я в Вооруженные силы еще солдатом. Служба ко многому обязывает - быть исполнительным, всегда подтянутым, стройным, следить за собой физически. Уже тогда военное дело мне понравилось. Но был и еще один момент, послуживший стимулом в выборе профессии. Это продолжение семейной традиции: прадед мой воевал в Великой Отечественной, и дед был военнослужащим, а отец – офицером.
- Сколько лет Вы уже служите? Вы никогда не задумывались о том, чтобы сменить профессию военного? Освоить какое-нибудь другое дело?
- В Вооруженных силах я служу уже 7 лет. Саму профессию военного сменить не думал. Закончив службу по призыву, я выбрал свое направление в Вооруженных силах – это
работа с личным составом, воспитание его в духе патриотизма. Мне нравится быть воспитателем, прививать молодому поколению любовь к порядку и дисциплине.
- То есть Вы своего рода наставник в Вооруженных силах?
- Ну, можно сказать, что я наставник своей воинский части именно по вопросам воспитания. Эта специальность нравиться мне тем, что она требует творческого подхода.
- Сергей, Вы упомянули такое понятие как патриотизм. По Вашему мнению, можно ли воспитать это чувство у современной молодежи и если да, то как?
- У современной молодежи привить любовь к Родине в принципе можно. Но вообще это достаточно тяжелая процедура. Все почему-то требуют воспитания патриотизма от Вооруженных сил, от офицеров. Я считаю, что само формирование любви к Родине и памяти о ветеранах, памяти о подвигах русского и советского солдата, благодаря которым мы сейчас живем на этой мирной земле, должно начинаться с детства, со школы, а конкретно - это начальная военная подготовка. И в семье ребенку обязательно должно прививаться чувство уважения к старшим, к ветеранам. Когда ты видишь человека с медалями, это должно вызывать уважение и благодарность.
Далее высшие и средние специальные учебные заведения, там тоже обязательно должна идти планомерная работа. И естественно, все это закрепляется в Вооруженных силах в конкретной воинской части офицерами-наставниками, офицерами-воспитателями.
- Вы считаете, что все мужчины должны отслужить в армии или это личное дело каждого?
- В наше время - это не выбор, а обязанность каждого гражданина Приднестровской Молдавской Республики. Все зависит от чувства ответственности. По моему мнению, когда человек сознательно уклоняется от службы – это его не красит. Какие бы не были Вооруженные силы, в них нужно отслужить (полтора года – это не так уж и много). И потом с чувством выполненного долга перед Отечеством, с нормальным военным билетом, каждый волен продолжать свой жизненный путь так, как он этого желает. У мужчины один их главных документов после паспорта – военный билет.
И, как говорят, для мужчины армия – это школа жизни. А можно сказать немного по-другому. Армия - это один из экзаменов, которые ты сдаешь в жизни. Экзамен настоящего мужчины, экзамен мужества, выдержки, выносливости. И отслужив в армии, молодой человек может с гордостью носить звание гражданина Приднестровской Молдавской Республики.
- 23 февраля многие считают просто Днем мужчины независимо от того, служил человек или нет. Каково Ваше мнение на этот счет?
- В принципе понятий у этого праздника много. Я не придерживаюсь какой-то конкретной позиции. Я считаю, что это не просто День мужчины и не просто День защитника Отечества. Давайте назовем его Днем Настоящего мужчины. Так будет правильнее всего.
- Сергей, скажите честно, Вы горды тем, что служите в Вооруженных силах?
- Вы знаете, конечно же, гордость присутствует. Я осознанно сделал свой выбор.
Служа в Вооруженных силах, я стремлюсь к тому, чтобы и общество гордилось нашей армией. Мне нравится носить погоны, нравиться с честью носить форму. Я считаю, что быть военнослужащим почетно.
- Скажите, Сергей, когда Вы надели форму, изменилось ли отношение других людей к Вам?
- Знаете, форма ко многому обязывает. Человек, облаченный в мундир военного, и какие-то конкретные вызывает у людей эмоции, и заметен на улице, и призывает само общество смотреть на себя по-другому. Конечно, нужно этот статус держать и вести себя соответствующе человеку в мундире. И, наконец, форма красит мужчину.
- Сергей, расскажите, как Вы относитесь к Приднестровью?
- Я горжусь тем, что живу на этом маленьком кусочке земли. Он наш, родной, здесь мы говорим на том языке, на котором хотим. Мы верим в свое светлое будущее и стремимся к признанию нашей республики. Мы ее защищаем, потому что она такая маленькая и она такая одна, самобытная, неповторимая и прекрасная.
- И Ваши пожелания в этот праздник сослуживцам, подопечным, начальству.
- Всем мужчинам, которые когда-либо служили в Вооруженных силах, всем моим сослуживцам, бывшим и нынешним, начальникам и командирам, наставникам, в общем, всем тем, кто носил или носит в данный момент форму и погоны, хочу пожелать выдержки, мужества, терпения в нашем нелегком труде, здоровья, семейного благополучия и успешного продвижения по службе.
А Республике нашей хочу пожелать, чтобы нас все-таки признали, и чтобы на нашей земле всегда был мир.
Благодарим лейтенанта Полякова за прекрасное интервью. Далее встречаем и приветствуем второго претендента на роль настоящего Защитника Отечества - младшего сержанта Александра Хоросанова.
- Александр, почему Вы все-таки решили пойти в армию, а не уклониться от службы, как это сейчас делают многие?
- У каждого гражданина есть обязанности. Я никогда не собирался уклоняться и решил отдать долг Родине сполна, получить долгожданный военный билет и уже с чистой совестью продолжать жить.
- Как Вы относитесь к своей службе в армии?
- С ответственностью. Это главное, что от нас требуют - дисциплина и ответственность. Я стараюсь выполнять все возложенные на меня обязанности добросовестно, налаживать отношения с сослуживцами, ну и не останавливаться в саморазвитии и проводить свое личное время с пользой.
- Александр, Вы поступили в Вооруженные силы после школы?
- Нет, я университет закончил и пошел служить по призыву.
- А почему по призыву, а не офицером?
- Я решил испытать все тяготы и лишения воинской службы. Сказать по правде, у меня действительно был выбор. И я мог пойти лейтенантом служить по контракту, ходить на службу, как на работу каждый день. Другой вариант - год по призыву, я выбрал второе. В принципе, военной службы я никогда не боялся и ни о чем не жалею.
- Александр, можно сказать, что Вы своим личным примером показали сверстникам и людям, которым еще предстоит отслужить, что это не страшно, что можно служить по призыву и что это нормально?
- Конечно. Никто не говорит, что здесь как в сказке. Будет тяжело, особенно первые полгода. Это смена обстановки, совершенно новый коллектив. Но столько людей уже отслужило – все живы, здоровы. И вспоминают с отличными чувствами годы, проведенные в армии. С каким взрослым человеком не говори, никто не скажет, что это абсолютно потерянное время, что он здесь ничего не приобрел. Все вспоминают что-то хорошее. Поначалу будет тяжело, но ничего страшного, просто отнеситесь к этому с мужеством, вы же мужчины все-таки. Отдайте этот долг и живите спокойно.
- Александр, расскажите про нашу республику, почему ее нужно защищать? Почему, Вы считаете, что нужно идти нашему молодому поколению служить?
- Наша родина – независимая республика, мы ее такой получили, и мы обязаны ее сохранить. Я военнослужащий и в моей присяге сказано, что я должен доблестно защищать независимость и суверенитет республики. Присяга эта равноценна клятве, это мой торжественный долг, и я обязан его соблюдать. Если смотреть на это дело взглядом военнослужащего. Но можно быть просто гражданским человеком и это все прочувствовать. У нас замечательный зеленый край, очень красивая природа, отзывчивые и добрые люди. Я здесь провел детство, у меня много друзей и родственников и как я могу дать их в обиду кому-то? Эту землю и людей, с которыми я прожил столько лет. Поэтому я обязан сделать все, что от меня зависит. И, конечно же, вдруг что-то случится, не дай Бог, то я встану на защиту своего отечества.
- Служба в армии какие-то новые качества в Вас воспитала? Может быть, характер Ваш поменялся, привычки?
- Говорят, самое трудное в военной службе – это научиться подчиняться. Это правда, я учился, наверное, не один месяц. Но все получилось и теперь, можно сказать, что солдат я неплохой. Я выполняю все, что от меня требуют, и в принципе удовлетворяю запросы моих командиров и начальников.
Придя в армию, ты попадаешь в абсолютно новое общество с совершенно неизвестными тебе людьми. Люди все разные и, конечно, возникают трения. Могу сказать, что в армии я научился находить в каждом человеке что-то хорошее, закрывать глаза на отрицательные стороны людей, которые есть у каждого, и акцентировать внимание на хорошем. С самого начала я понимал, что мне с этими людьми жить, и мы никуда друга от друга не денемся ближайший, как минимум, год. Я старался наладить отношения, и могу сказать, что в этом преуспел. Стал более коммуникабельным, научился сам открываться людям и, как я уже сказал, научился открывать положительные стороны в людях.
- То есть для Вас армия – это положительный опыт?
- Конечно. Сейчас у меня только положительные эмоции и, думаю, буду вспоминать с радостным чувством время, проведенное в Вооруженных силах.

А как вам такие защитники отечества?


Защитники отечества

- Признайтесь честно, были тяжелые моменты?
- Конечно, были. И считал каждый день, и думал, когда ж это все закончиться, и людей некоторых очень-очень тяжело принимал. Но все это прошло. Теперь все в порядке.
- Александр, Вы будете гордиться потом тем, что отслужили? Мнение людей о Вас изменилось?
- Да. Я уже горжусь. И вижу, что родители гордятся и девушка. Отец тоже в свое время служил в армии, а теперь стал уважительнее относиться ко мне. Дед у меня на Курской Дуге воевал, артиллеристом был. В прошлом году умер – он бы гордился – я уверен на сто процентов. Но гордился не только потому, что его внук отслужил, но и тем, что у меня все успешно проходит. И звание получил, и офицерский состав меня ценит и уважает, и с сослуживцами у меня отношения отличные, уже и друзья появились.
- Не страшно было идти, зная заведомо, что Вы будете не среди сверстников служить, а с молодыми ребятами, в чем-то еще бесшабашным, которым по 18 лет.
- Почему-то меня это абсолютно не пугало. Эта граница чувствуется максимум неделю, а потом возрастной барьер стирается, и все забывают, кому 18 лет, а кому - под 30. Все мы одна команда, у нас есть общая задача, которую мы должны выполнить и все.
- Александр, что пожелаете своим сослуживцам, начальству, родным в преддверии Дня Защитника Отечества?
- Гордитесь своей республикой, никогда не забывайте подвиг наших ветеранов, цените его. Крепко держитесь за нашу страну, не давайте никому в обиду людей, которые живут на нашей земле – это ваша первоочередная задача тем более, сейчас, когда вы служите в армии, и когда Родине действительно тяжело.
В любой момент может что-то случится, не дай Бог, конечно и именно на ваши плечи ляжет этот тяжелый груз - защита нашей Родины. Не забывайте, что Родина – это не какие-то камни, песок, трава, земля. Это, прежде всего, люди, которые здесь живут – близкие, родные вам люди, и именно их вы и защищаете. И если вы не пойдете в армию, то кто пойдет, кто будет отстаивать нашу Родину?
- Александр, а Вы пойдете?
- Я пойду.
- Спасибо, Вам, Александр, за прекрасную беседу.

Вот такие мне попались военные. Оба умные, сильные и красивые. И свой выбор в пользу кого-то одного я никак не смогу сделать. Потому что оба они, и Сергей и Александр, - настоящие Защитники Отечества. Как и многие другие в нашем краю. С праздником вас, дорогие Защитники Отчества и большое спасибо вам за трепетную заботу о нашей общей Родине.
© Ирина Колойденко

Комментариев 3

Офлайн
pqpezi1982
pqpezi1982 16 февраля 2010 00:54
+ 0 -
Прикольно, вот подросту и сразу в армию!!!
Офлайн
MITGIXIMICLER
MITGIXIMICLER 24 февраля 2010 14:00
+ 0 -
прикольно!. насчет более интересной двигаться дальше
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.