Уровни стресса

Уровни стресса


Жил себе служащий, исправно ходил на работу, но вдруг понял, что устал. Рабочее время стал проводить не в офисе, а на лавочке в сквере. Сидел и глядел на деревья. В шесть вечера возвращался домой. Итак день за днем. Потом его забрали в психиатрическую клинику: коллеги вызвали врачей.
Это я вам рассказываю сюжет одного французского фильма. Только название вспомнить не могу. Уже которую неделю. Наверное, устала я. Нужно мне снять стресс, срочно вернуть память, сон, аппетит и вкус к жизни. Способов борьбы с усталостью прогрессивное человечество выдумало много. Большинство методик успешно применяeтся на Западе, где все помешаны на своем здоровье и сдаче коллег в психиатрические клиники.
У нас же в Москве с недавнего времени начало появляться только кое-что из современных способов возвращения человеку чистых, не угробленных работой мозгов. Например, занявшись поиском для себя чего-нибудь антистрессового, наткнулась я на некий салон «Академия красоты» на Азовской улице рядом с метро «Севастопольская». Названия их услуг меня поначалу встревожили, но потом выяснилось, что это хотя и экзотические, но вполне дельные процедуры. Первый метод называется талассотерапия. Про нее многие, наверное, слышали. Это такая спа-процедура, то есть, проще говоря, намазывание тела различными масками из водорослей, морской соли и лечебной грязи. Обычно человека после намазывания заворачивают, как колбасу в магазине, в специальную пленку, потом укрывают термоодеялом, час он томится до готовности, а потом, просветленный, идет в душ смывать с себя прилипшие остатки терапии. Но в «Академии» дело обстоит иначе – у них есть специальная капсула, которую изобрели французы. Это, в сущности, камера под названием «Талатерм», которая нагревается до 30–50 градусов. Вне е подается влажный пар с озоном, которым вы, лежа в камере, дышите. Водоросли в это время отдают вам все свои активные компоненты, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.
Так вы лежите в среднем час. Сначала расслабляется тело, потом мозг, потом, если повезет, душа. Непосредственно для души играет негромкая музыка. Когда вы провитаминизируетесь насквозь, наступает следующий этап. Свою капсулу французы оснастили душем Виши. Во-первых, он по окончании сеанса смывает с вас маску. Во-вторых, душ тоже борется со стрессом и расшатанной нервной системой. Струи воды образуют некий конус и действуют на организм как точечный массаж. Уж не знаю, куда после душа уходят мысли, неотступно терзавшие тебя три месяца кряду. Но уходят. Вэ том я убедилась лично. Единственное, что меня потревожило после такой терапии – ее цена. Просят 90 долларов за сеанс, и при этом советуют пройти целый курс.
Думаю, что получить полное антистрессовое удовольствие от талассотерапии смогут лишь те, чьи усталости не связаны с нехваткой материальных средств. Вообще же талассотерапия полезна тем, кого беспокоят больные сосуды и нездоровая кожа. И противопоказана при гинекологических заболеваниях. Кроме того, при варикозном расширении вен нельзя делать горячие обертывания – только холодные. Поэтому перед тем, как дать вам возможность забыться в блаженстве, вас заставят припомнить свои болячки или проведут обследование. Впервые о талассотерапии я услышала за пять минут до того, как вошла в «Академию красоты». У наружной двери стоял мужчина лет пятидесяти и задумчиво покусывал отполированный ноготь. Так получилось, что мы познакомились. Павел Петрович уже полгода ходит сюда на обертывания, потому что вокруг одни сволочи. Подчиненные треплют Павлу Петровичу нервы, конкуренты хотят его сожрать. Павел Петрович врач, у него частная гинекологическая клиника.
С положительным воздействием талассотерапии на нервную систему познакомился во Франции пару лет назад. Недалеко от Парижа есть лечебно-профилактический центр для детей c врожденной умственной неполноценностью – олигофренией. Этот центр одним из первых в мире стал применять для лечения больных детей капсулы «Талатерм». Ребятишки после нескольких сеансов становились спокойней, лучше спали и ели. Многие начинали рисовать деревья, небо, птиц, хотя до этого выводили на бумаге лишь странные кривые линии. – Вот и мне хочется нарисовать птицу. Может быть, у меня тоже олигофрения? – Павел Петрович снова укусил себя за ноготь. Я в ответ только пожала плечами. Второй способ победить усталость называется кавитотерапия. Выглядит так. Небольшая комната без окон – в сущности, карцер. Посередине – кровать.
Лампы на потолке светят вязким синим светом. Местные специалисты говорят, что это какое-то свечение Вуда. Оно отрицательно ионизирует воздух плюс дает бактерицидный эффект. Вдобавок к свечению на стене висит стеклянная чаша с морской водой и круглой железкой. Железка называется пьезоэлемент, она тоже что-то излучает, в результате чего морская вода разлетается в мелкую пыль, тоже отрицательно ионизированную. В результате, когда включают лампы и пьезоэлемент, все вокруг тонет в сиреневом тумане и становится резко отрицательным. Это полезно, потому что обычно нас окружают положительно заряженные ионы, которые излучают компьютеры, телевизоры, тостеры, мобильные телефоны – словом, вся работающая техника. А в синем карцере эффект тот же, что после грозы, когда воздух чист, прозрачен и им легко дышится.
Капли морской воды, наполняющие комнату, хорошо действуют на органы дыхания. Поэтому процедура полезна и тем, кто страдает фарингитом, ларингитом, астмой, бронхитом... Так вы лежите и дышите двадцать минут. Подышать воздухом обойдется в 10 долларов. Если и это не поможет забыть о стрессе, то есть еще восточная процедура Сцен Тао. Проходит она в этой же комнате, длится час сорок пять минут и стоит 60 долларов. Впр оцессе Сцен Тао к вам придет врач с ароматическими маслами и мешочком камней базальтовой породы. Масло и подогретые камни он положит вам на спину, после чего сделает расслабляющий массаж. Потом – точечный массаж лица, и – снова тела... Все это время тихо звучит, как принято говорить, «музыка для релаксации». Прежним человеком вы отсюда не выйдете, это понятно. Моя подруга, редактор толстого глянцевого журнала, провела тут два часа. Сначала врач выяснил, что аллергии на женьшень, экстракт которого входит в ароматическое масло, у нее нет. Это единственное противопоказание. Потом редактор вошла в комнату. Дальше она не помнит.
Единственное, что осталось в памяти, – это как несколько раз она засыпала и просыпалась. Было приятно. Вышла дама на улицу в сумерках и подумала, что вся наша жизнь, в сущности, сладостное блуждание во тьме по краю пустоты. «Академия красоты» сообщает клиентам, что ее методики – это «абсолютное соблазнение сознания». Не могу ничего сказать по этому поводу. На себе ни кавитотерапию, ни Сцен Тао я не испробовала, поэтому, наверное, абсолютного соблазнения не произошло. Но после лежания в капсуле меня как-то перестал мучить дурацкий вопрос о названии французского фильма, о котором я рассказала вначале. Наверное, останься я там дольше, и вовсе забыла бы о его существовании. Так же как и о других, более важных вещах. Грустная, пошла я домой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.