Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная


Облепишник, облепиха крушиновая, крушинник облепиховый.

К нашему времени человечество «одомашнило» так много плодовых и ягодных растений, что, кажется, и резервов их в природе не осталось. Но облепиха доказала, что это не так, что еще «полна, полна чудес великая природа». Победным маршем буквально в последние несколько десятилетий прошла облепиха по всей нашей стране. На редком садовом участке нет двух-трех кустов этого колючего растения, непохожего на других садовых «аборигенов». И не только в садах — в лесничествах средней полосы России, на Украине и в Прибалтике — везде уживается и неплохо себя чувствует эта коренная жительница Алтая и Забайкалья, Восточной и Западной Сибири. И хотя в диком виде растет она и в других местах — в Западной Европе, в нашей стране по Днепру, Пруту, на Кавказе, в горных районах Средней Азии, но в культуру входит в основном сибирская — за морозостойкость и зимостойкость, за более крупные и вкусные плоды и, наверное, потому еще, что сибиряки, по существу, первые занялись селекцией этого растения. За сибирское происхождение и за оранжевую кисло-сладкую, слегка терпкую мякоть с привкусом и ароматом ананаса (после промораживания) называют ее сибирским ананасом.
.В диком виде в горных районах облепиха растет узкими полосами, или куртинами, часто образует обширные заросли по долинам рек, высоко поднимается в горы. Она выдерживает пятидесятиградусные морозы зимой и сорокоградусную жару летом. Облепиха обильно плодоносит, начиная с третьего года жизни. В естественных условиях в 7 —12-летнем возрасте она может дать до 15 кг ягод с куста.

Плоды облепихи в суровые малоснежные зимы выручают голодных лесных жителей — куропаток, рябчиков, глухарей, тетеревов, синиц и других птиц, любят ее медведи, кабаны, белки, куницы, соболь —словом, никто не отказывается от вкусного и питательного корма. Летом буйные колючие заросли облепихи — идеальные места для гнездования промысловых птиц. Ее молодыми побегами и листьями кормятся копытные и зайцы. Благодаря мощной корневой системе она отлично закрепляет берега оврагов и рек, оползней, сыпучих песков. Поэтому облепиху широко используют в лесозащитных насаждениях, для закрепления дюн, барханов. Ее плотные заросли хорошо задерживают снег, поэтому вы встретите ее в снегозащитных насаждениях вдоль дорог и в живых изгородях.

Сейчас, когда очень остро стоят вопросы экологии, восстановления разрушенных промышленностью земель, облепиха может сослужить поистине неоценимую службу. Как рассказывают новокузнецкие лесоводы, в Кузбассе, на «лунных ландшафтах», оставшихся после сокрушительного шествия горнодобывающей промышленности, теперь радуют глаз прекрасные облепиховые посадки. Высаженная на отвалах вскрышных пород Байдаевского угольного разреза в 1971 — 1976 годах облепиха великолепно прижилась, дала обильную поросль, закрепила поверхность грунтов. Видимо, ей даже «понравились» их рыхлость, влагообеспеченность, а главное — отсутствие конкурентов-трав. Посадки неплохо плодоносят. Интересна такая деталь. Высаживали облепиху двухлетними саженцами, выращенными из семян. И оказалось — непонятно почему,— что у кустов, выросших на отвалах, очень мало колючек по сравнению с алтайскими естественными облепишниками, откуда взяты семена.

На отвалах из отходов обогащения железной руды Абагурской агломерационной фабрики, где шесть лет никакая, даже самая неприхотливая сорная трава не росла, посадили для опыта иву трех видов, акацию желтую, тополь, сосну, облепиху и посеяли травы. В первый же и во второй год все посадки, даже травы, погибли. А облепиха выжила. Не сказать, конечно, что она на этих отвалах благоденствует. Но выросла, дала корневую поросль, сомкнула кроны, даже плодоносить начала. Правда, не очень обильно, но и на том, как говорится, спасибо, что унылую мертвую землю превратила в зеленый уголок.
В умеренной зоне северного полушария трудно найти другое древесное растение со столь широкими формами применения, как облепиха. Ее листья содержат физиологически активные вещества. Древние греки кормили ими больных лошадей. Лошади выздоравливали, поправлялись, шерсть на них становилась гладкой, лоснящейся, отчего облепиха получила свое ботаническое название — от латинского «гиппос» — лошадь и «фао» — светить, сиять. Во Франции листья облепихи скармливают больным овцам. Из плодов облепихи приготавливают разнообразные пищевые продукты. Но самое известное применение облепихи — лечебное. С лечебной целью используют ее плоды, кору, молодые ветки. Вместе с тем облепиха еще и декоративна.

Облепиха крушиновидная — крупный кустарник высотой до 3,5 м, иногда' дерево высотой до 10 м. У нее хорошо развитая поверхностная корневая система, корни дают обильные корневые отпрыски. На корнях имеются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, поэтому к почве она нетребовательна.
Молодые побеги облепихи серебристые (от покрывающих их чешуек и звездчатых волосков), потом становятся ржаво-бурыми. Кора многолетних ветвей бурая, почти черная. На ветвях имеются укороченные побеги, на концах которых острые крепкие колючки двух сантиметров длиной, а вместе с побегом — до семи сантиметров.

Листья очередные, простые линейные или линейно-ланцетные, длиной два-восемь и шириной около полусантиметра. На верхушке листья туповатые или чуть заостренные, с клиновидным основанием и очень коротким черешком — почти сидячие, цельнокрайные, с завернутыми вниз краями. Сверху они серовато-темно-зеленые, снизу желтовато-серебристо-белые, покрытые чешуйками и звездчатыми волосками.
Облепиха — растение двудомное. На одних кустах растут только тычиночные, на других — только пестичные цветки. Пестичные цветки расположены по два-пять в пазухах веток и колючек, на очень коротких цветоножках. Цветки без запаха, мелкие, зеленовато-желтые, венчиков у них нет, только чашечка из двух листочков, снаружи они покрыты чешуйками, в верхней части — густыми белыми волосками. Цветет облепиха в мае (до распускания листьев или одновременно с ним). Растение это ветроопыляемое.

Плоды — сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, красные или желтые, шарообразные, яйцевидные или овальные костянки (точнее — ложные костянки) длиной до сантиметра, с одной продолговато-яйцевидной темно-коричневой, иногда черной косточкой. Созревают они в конце августа-октября, но держатся на ветвях крепко и могут сохраняться до весны следующего года, если их не склюют птицы. Плоды располагаются пучками вокруг оснований молодых укороченных побегов и «облепляют» почти весь прошлогодный прирост. Плодоносить облепиха начинает с трех-шести лет.
Сбор облепихи — очень трудоемкое занятие, и хотя заготовки ее с естественных зарослей ведутся давно и постоянно, но из-за трудностей сбора не могут обеспечить потребности здравоохранения в ее препаратах. Поэтому громадное значение имеет выращивание облепихи населением.
Ценность ее плодов так велика, что никакие трудности не останавливают ни заготовителей, ни садоводов.

Чтобы несколько облегчить долю садоводов, существуют рекомендации по рациональному способу сбора. Они основаны на том, что часть урожая плодов облепихи образуется на таких ветвях, которые после плодоношения все равно отомрут. Расположены они в нижней части кроны и в центре. Молодые побеги на них или не отрастают вовсе, или они слабые, не одревесневают и засыхают уже осенью или вымерзают зимой. Такие ветки с ягодами называют « слепыми початками ». Вот их-то и можно при сборе урожая не обирать, а вырезать полностью. Кроме «слепых початков», можно вырезать и такие, у которых прирост есть, но он мал — если суммарная его длина не превышает длины плодоносящей части ветки. С вырезанных початков сразу же удаляют ножом все побеги. Такие початки в холодильнике хранятся очень долго, можно их даже заморозить.
Таким образом можно убрать от 30 до 70% урожая. На периферии кроны останутся самые крупные ягоды — в рыхлых початках, с более длинными плодоножками, которые уже легче убирать вручную.

Но и ручной сбор можно несколько облегчить, применяя некоторые приспособления. Наиболее безвредна из них для растения растяжка с леской. Ее делают из пинцета, пружинящей проволоки и тому подобного материала, которым придают форму рогатки и натягивают на нее леску толщиной 0,2 — 0,3 мм. Леской подхватывают плоды и, снимая их, практически не повреждают ветки. Под кустом при сборе расстилают полотнище или под ветки подвешивают за ручку перевернутый, но не до конца раскрытый зонтик.
С облепихой проводится большая селекционная работа: создаются десертные садовые сорта с хорошим вкусом и большим содержанием витаминов, а также промышленные формы с высоким содержанием масла и каротина. И, конечно, ученые стараются вывести малоколючие сорта.
Наиболее популярный препарат из облепихи — облепиховое масло. В домашних условиях его получают несколькими способами. Прежде всего — из жома, оставшегося при получении сока. Жом промывают водой, чтобы освободить от органических кислот, понижающих устойчивость масла при хранении. Затем его высушивают в темном месте при температуре не выше 60°С (можно в духовке или на батарее центрального отопления), измельчают на мясорубке или в большой кофемолке и заливают теплым (до 60°С) рафинированным растительным маслом в эмалированной кастрюле с неповрежденной эмалью или в фарфоровом, фаянсовом, стеклянном сосуде с крышкой. Залитый жом хорошо размешивают, настаивают один-два дня, время от времени перемешивая деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали. Затем масло сливают в другой сосуд с новой порцией сухого жома и также настаивают. Эту операцию повторяют еще два-три раза. Все фракции масла, полученные при настаивании, сливают вместе, процеживают через марлю, сложенную в два-три слоя, и сливают в сухую чистую бутыль темного стекла. Хранят в холодильнике.

Можно сосуд с облепиховым жомом и растительным маслом поставить в кастрюлю большего объема и диаметра с горячей водой (70 —75°С), выдержать один-два ,часа, часто перемешивая, затем поступать, как описано выше. Можно приготавливать масло, используя и сок. Для этого собирают вполне созревшие, даже немного перезревшие плоды, так как в них больше масла. Отжатый сок с сахаром не смешивают, а отстаивают и собирают всплывшее на его поверхность оранжево-красное или оранжево-желтое масло. Оставшийся сок пастеризуют или смешивают с сахаром и т. д.
Из жома масло извлекают способами, описанными выше, соединяют с маслом, снятым с сока.

Масло можно получить и из замороженных ягод. Плоды и растительное масло (поровну) помещают в кастрюлю, закрывают ее, ставят в больший сосуд с кипящей водой (водяную баню) и выдерживают 30 мин. Затем массу процеживают через марлю или капроновый мешочек, масло сливают, а массу вновь заливают свежей порцией растительного масла и ставят на водяную баню. Так повторяют еще раз, то есть из одной порции жома вытяжку получают трижды. Затем масло от трех вытяжек сливают вместе в посуду темного стекла и оставляют на сутки при комнатной температуре. Отстоявшееся масло осторожно сливают в бутылку темного стекла и хранят в холодильнике. Сок используют, как описано дальше.

Медицинское значение имеют плоды облепихи, ее листья, кора, молодые ветки и побеги. Плоды собирают спелыми в августе-сентябре. Можно их собирать и зимой, замерзшими — тогда от осторожного постукивания по веткам они легко осыпаются в подставленную корзину или на полотнище. Но сладкоплодные садовые сорта облепихи очень хорошо поедаются птицами, поэтому ее обычно собирают рано. Ягоды облепихи нежны и нестойки, их сразу же перерабатывают — отжимают сок, изготавливают облепиховое масло, пищевые продукты. Свежесобранные ягоды можно заморозить для дальнейшей переработки в более удобное время, можно сушить тепловой сушкой при температуре
60 градусов. Хранят один год. Облепиховое масло хранят от шести месяцев до года (в холодильнике).
Свежие листья облепихи, молодые порослевые побеги являются ценным витаминным кормом. Кору заготавливают весной, во время сокодвижения. Сушка тепловая при температуре 35 —40°С. Хранят два года.

Плоды облепихи (мякоть) содержат до 8% жирного масла (в семенах до 12%, много витаминов А, С, Bt, В2, В6, Е, К, кроветворную фолиевую кислоту (витамин В9) и другие. Витамина С и кислот в плодах облепихи содержится больше всего ко времени созревания, сахара - в зрелых плодах.
Кора облепихи обладает противосклеротическими и противоопухолевыми свойствами.
Плоды облепихи и древесина широко применяются в тибетской медицине для лечения болезней: «облепиха способствует отделению мокроты от легких, плавит кровь, удаляет слизь...», при задержке мокроты «вытягивает трудно отходящую мокроту ». Плоды увеличивают отделение соков желудочного и поджелудочной железы, повышают активность ферментов, улучшают перистальтику (сокращения) желудочно-кишечного тракта, усиливают биоэлектрическую активность сердца. Их применяют для лечения легких, печени, желудочно-кишечного тракта и суставов.
Сок облепихи обладает антимикробными свойствами, повышает отделение желудочного сока, поэтому назначают его при желудочно-кишечных заболеваниях. Лечебные свойства его возрастают, если применять совместно с антибиотиками. Хорошо действует облепиховый сок как общеукрепляющее и профилактическое средство. Он очень полезен детям, пожилым людям, ослабленным перенесенными заболеваниями или хирургической операцией. Может использоваться для витаминизации других соков, а также вместо уксуса и лимона. Сок без сахара хранится при температуре 0 — 12°С до шести месяцев.
Сок облепихи получают из созревших плодов соковыжималкой или пропуская их через мясорубку и отжимая через марлю. Его можно сразу же смешать с сахаром (на литр сока 1,5 кг сахара). Взрослому принимать по две столовые ложки, детям — одну чайную — одну десертную ложку три раза в день до еды. Жом (мезгу) используют для получения масла.

Масло из плодов облепихи оказывает отличное ранозажив-ляющее действие и поэтому им лечат раны, ожоги, пролежни, а также кожные заболевания (экземы, нейродермиты). Маслом смачивают повязки и накладывают на больные места, повязки меняют через 12 часов. Масло обладает болеутоляющим и антисептическим свойствами, снимает зуд.
Назначают облепиховое масло внутрь при лечении желудоч но-кишечных заболеваний. При язвенной болезни желудка и две надцатиперстной кишки его принимают три раза в день п столовой ложке: утром натощак, вечером перед сном и днег через три часа после обеда. Курс — 30 дней. Детям — от одно: чайной до одной десертной ложки по той же схеме. При колита целесообразны клизмы с облепиховым маслом. Используют ег и при лечении болезней слизистой оболочки полости рта, стома титах, гингивитах. При заболеваниях верхних дыхательных щ тей, особенно ларингитах и фарингитах, очень полезны ингаля ции с облепиховым маслом. При хронических гайморитах целе сообразно закапывание облепихового масла в носовые ходы. Эт прекрасное средство и для лечения насморка.

Курс приема облепихового масла в течение месяца желатело для пожилых людей, больных атеросклерозом, так как оно зна чительно снижает содержание холестерина в крови и нормализу ет кровяное давление.
Пользоваться облепиховым маслом можно только по назна чению и под контролем врача. Внутрь оно противопоказано npi остром холецистите, гепатитах и заболеваниях поджелудочно) железы, а также при склонности к поносам. У некоторых люде] отмечается аллергия к плодам и маслу облепихи, которая выра жается в общей слабости, зудящих высыпаниях, отечности лица сухости во рту, ноющих болях в сердце. Все эти явления проходя-с прекращением приема плодов или препаратов облепихи.
Настойка облепихи. Измельченные плоды заливают 35-процентным спиртом (на одну весовую часть плодов одну весовун часть спирта), настаивают семь дней, отфильтровывают. Храня-в стеклянной посуде в холодильнике. Перед применением внутр] разбавляют водой — на одну часть настойки две-три части воды.

Комментариев 4

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.