Рябина обыкновенная (горькая) рябина сибирская

Рябина обыкновенная (горькая) рябина сибирская


Рябина горькая, оробина, храбина, яробина, рябика, горобина, грабина, герженбина.

Кто не знает красавицу-рябину, о которой и песен немало сложено, и стихов написано? В любую пору года хороша, красива рябина — весной покрывается она шапками белых цветов, летом ее плотная, но ажурная крона дает красивую кружевную тень, да и зеленой она бывает недолго - у рябины рано начинают краснеть ягоды, «разрисовывать» зелень желтыми, оранжевыми, розовыми пятнами. Осенью она полыхает ярко-красными гроздьями, и зимой долго держатся они на уже безлистной кроне, почти до весны или пока не оберут их зимние гости. Да и свои «родные» птицы могут всю зиму лакомиться сладкими, а главное, питательными ягодами-яблочками.
Рябину называют вторым национальным деревом России (после березы). Ее, как память о Родине, увезли с собой русские ученые в конце прошлого века на далекую Яву, в Богорский ботанический сад, заложенный еще Миклухо-Маклаем. Аллея «русских рябин» растет там и до сих пор, уже больше века. Деревья немного изменились в непривычных условиях — листья и ягоды у них стали крупнее. Но и на этом благодатном острове вечного лета живут рябины по законам родной России — в ноябре деревья сбрасывают листья, стоят всю «зиму» украшенные громадными гроздьями ягод, а в мае цветут — цветочные «шапки» рядом с «шапками» ягод! Плоды рябины яванские птицы не жалуют — ведь они не подвергаются «облагораживающему» действию родных российских морозов...

Родовое ботаническое название рябины «сорбус» — от кельтского «сор» — терпкий. Видовое «аукупария» означает «приманивающая птиц»: может быть, оттого, что ее яркие плоды птицеловы использовали для приманки в ловушках. А может, оттого, что зимой к ней слетается множество птиц — снегирей, свиристелей и других, да и осенью — она излюбленная ягода дрозда, который так и называется — рябинник.
В древней Руси любили париться вениками из веток рябины, это придавало бодрость, снимало усталость.
Сплошных лесов рябина не образует, но хорошо растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, по вырубкам, возле водоемов, в кустарниках. Даже на скалистых и каменистых склонах можно встретить рябину. Она выдерживает и холод, и засуху, но светолюбива, в тени растет плохо и дает мало плодов.

У нас встречаются рябина обыкновенная и рябина сибирская. Отличительные внешние признаки у них небольшие. Обе рябины употребляются и применяются одинаково.
В Челябинской области рябина сибирская встречается в горно-лесной и лесостепной зонах. Образует большие заросли. Рябина обыкновенная приурочена к предуральской части области. Наиболее крупные массивы отмечены в Ашинском, Верхне-Уфа-лейском, Катав-Ивановском, Нязепетровском, Чебаркульском районах. В Курганской области практически имеется только в лесополосах.
Было время, когда лесоводы рябину из леса безжалостно изгоняли, считали ее даже «сорной» породой — пользы, мол, от нее никакой, только лес загущает. Но оказалось, что это совсем не так. На вырубках она может появиться одной из первых, но своей ажурной кроной не заглушает молодые елочки, пихты, даже сосны, а вот от солнышка, заморозков, снега их защищает. А когда те выбьются вверх, она спокойно уживается с ними в подлеске. Ее опадающая листва очень быстро превращается в перегной, а для хвойного леса это весьма важно—ведь своя-то хвоя разлагается как раз очень медленно. Поэтому там, где в подлеске есть рябина, и весь лес растет хорошо. Рябина кормит всех лесных жителей. Любят ее соболь и медведь. Медведь отыскивает рябину с самыми сладкими плодами. Кормятся ею куницы и лисицы, кабаны и белки, куропатки, тетерева, глухари и рябчики. Веники из молодых веток рябины заготавливают для подкормки диких копытных животных зимой. А на ее цветки собираются насекомые — враги других насекомых, вредителей леса. Так что совсем рябина не сорное дерево, не лесная бродяжка, а очень нужный член лесного «коллектива» — сообщества.
Рябина — дерево в один или несколько стволов или кустарник высотой 6—15 м. Кора ее гладкая, серая или иногда оливко-во-желтовато-серая. Ствол прямой, крона круглая-, компактная. Живет рябина до двухсот лет, первые 15 — 20 лет растет очень
быстро, плодоносить начинает с 8 —10 лет. Часто разводится в садах, в городских насаждениях.

Листья у рябины очередные, черешковые, непарноперисто-сложные с четырьмя-семью парами листочков. Листочки продолговато-ланцетные, почти сидячие, в нижней части (у обыкновенной) цельнокрайные, в верхней остропильчатые (у сибирской остропильчатые от основания), с заостренными верхушками, сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Молодые листья, особенно снизу, опушенные (у сибирской — гладкие), взрослые голые. Черешки листьев более или менее густоволосистые (у сибирской слабо).
Соцветие — густой щиток на концах ветвей, до 10 см в диаметре. Цветки пятичленные, лепестки белые или зеленоватые, округлые, длиной четыре-пять миллиметров. У цветков сильный запах горького миндаля (правда, не всем запах цветков рябины нравится, так же как и цветков боярышника). Цветет рябина в мае-июне. Она хороший медонос.
Плоды — почти шаровидные или овальные яблочки — «ягоды », сочные, с мелкими семенами, с остатками чашечки наверху. Окраска плодов может быть ярко-оранжево-красная, красная и даже темно-красная.
Ягоды размером от горошины до сантиметра в диаметре, блестящие, гладкие. Созревают в сентябре, держатся на ветках всю зиму. На вкус осенью кисло-горькие, терпкие, после подмораживания — приятного горьковато-кислого и сладковатого вкуса.
Лекарственное значение имеют плоды рябины, собранные после первых заморозков. Их сушат в печах при температуре 37 — 40°. Хранят два года. В косметике применяют листья рябины. Собирают их летом, сушат на воздухе в тени.
Плоды рябины содержат наряду с другими сахарами сахар сорбозу и спирт Д-сорбит — на его основе получают сорбит — заменитель сахара для больных диабетом.

Листья и кора рябины обладают сильными бактерицидными свойствами, так как содержат фитонциды. В походных условиях веточку рябины можно опустить в посуду с сырой водой, и вода станет пригодной для питья.
Плоды рябины применяют в медицине в качестве поливитаминного (особенно при авитаминозе С), желчегонного, мочегонного, кровоостанавливающего, понижающего давление средства, а также повышающего отделение желудочного сока. Используют их при малокровии и истощении, гипертонической болезни, некоторых заболеваниях почек, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, застойных явлениях в печени, дискинезии желчевыводящих путей. В народной медицине плоды рябины применяются также как слабительное и солевыводящее средство.
Плоды и сок рябины эффективны при лечении атеросклероза. Свежий сок рябины очищает кровь, стимулирует кроветворение, несколько повышает свертываемость крови.

Наиболее популярен напиток из плодов. 100 г плодов толкут в ступке, заливают стаканом кипящей воды, настаивают в термосе четыре часа, процеживают, добавляют сахар или мед и пьют: взрослому по 1/2 стакана три раза в день, детям по 1/4 —1/3 стакана (разовая доза).
Плоды рябины хорошо сочетаются с шиповником, листьями земляники (витаминный чай).

Комментариев 3

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.