Зачали ребенка пьяными. Стоит ли бояться?

Зачали ребенка пьяными. Стоит ли бояться?


Мы многим запуганы, и то, чем мы запуганы, мешает нам жить. Мы, холодея от ужаса, высчитываем дни: а вдруг беременность настала «в пьяном виде». И если это действительно так, немедленно решаем от такой беременности избавиться: как же, ведь жертва пьяного зачатия непременно появится на свет без ручек-ножек, ну в лучшем случае — полным дебилом. Тем не менее герои заграничных фильмов и книжек играючи выпивают бутылочку горячительного, после чего отправляются делать ПЛАНОВОГО ребенка, и все девять месяцев беременности проходят у них светло и радостно, без истерик и терзаний: делать аборт, оставить уродца в роддоме или же воспитывать его и быть несчастными всю жизнь. Если родители у человека — алкоголики, то мы, как правило, уверены, что этот человек ущербный и непременно рано или поздно сопьется — даже если он вполне нормален... В общем, все, что связано с алкоголизмом, а особенно если он, алкоголизм, каким-то образом касается детей, вызывает у нас страх и брезгливость. Эти страх и брезгливость очень долго в нас вдалбливали, и особенно преуспели в этом вдалбливании в печально известные годы борьбы за трезвость. Теперь выясняется, что на самом же деле все далеко не так драматично. Наш собеседник — доктор медицинских наук, руководитель отделения генетических исследований НЦ наркологии В.Д. МОСКАЛЕНКО.

Валентина Дмитриевна, антиалкогольная борьба середины восьмидесятых годов потрясла население Советского Союза в первую очередь двумя вещами: подорожанием водки и «подпольной» лекцией академика Углова, где он приводил страшные цифры и предсказывал «вырождение нации». Нашему вырождению, по мнению Углова, способствуют алкогольная наследственность и «пьяные» зачатия.
Сейчас, когда антиалкогольные страсти улеглись, как на эту проблему смотрит наука?
Знаете, тогда было время преувеличений: указ 1985 года был политическим шагом, линией партии, и каждый стремился ей следовать — и политик, и медик. Академик Углов относился, так сказать, к экстремистам антиалкогольного движения...
Пьянство родителей, конечно, влияет на здоровье будущего ребенка — но не в такой степени, как рассказывали. Начну с того, что «пьяного» зачатия — в том смысле, что ребенок обязательно родится ненормальным, — нет. Нет экспериментальных данных о том, что зачатие пьяным отцом пагубно отразится на будущем ребенке. Вот, например, знаю я девочку Катю, которую родители «сделали» на курорте. Они были в отпуске и, что называется, «отрывались»: вино лилось рекой каждый день. И что же! Кате сейчас 12 лет. Она умница, отличница и красавица.
Но пропаганда сделала свое дело: массовые запугивания обернулись массовыми абортами — причем на это шли семьи, желавшие ребенка. Ко мне как-то раз обратилась женщина 37 лет, которая 10 лет лечилась от бесплодия и наконец забеременела. Так вот, она была готова прервать свою драгоценную долгожданную беременность, потому что высчитала: муж «в тот самый момент» был нетрезв! Специалисты отговорили ее, теперь она воспитывает прекрасного здорового ребенка.
Ни в коем случае не надо думать, что «пьяное» зачатие — это обязательно уродство или слабоумие будущего ребенка.
Кстати, идея рокового «пьяного» зачатия возникала не только у нас. Сто лет назад, например, в Европе было модным понятие «дети карнавалов». Это дети, якобы повально умственно отсталые, которые родились через девять месяцев после праздников, посвященных сбору винограда. Был еще аналогичный термин: «дети суббот». Но позже связь между рождением дебилов и массовыми возлияниями была проверена и не подтвердилась.
—И тем не менее, заслуга ли это пропаганды, традиций или здравого смысла, но люди, решившие родить ребенка, как правило, стараются подальше держаться от алкоголя.
— И, разумеется, они совершенно правы, поскольку самый безопасный путь — полный отказ обоих родителей от алкоголя. .Особенно надо беречься женщине. Пьет отец или нет — особой роли не играет (имеется в виду — при зачатии). Природа создала очень серьезную систему защиты самого ценного, что есть у человека — половых клеток, — от всяких нежелательных влияний. Если даже сперматозоид и поражается алкоголем, то этот «пьяный» сперматозоид очень слаб и не способен к оплодотворению. Я изучала группу детей от отцов-алкоголиков (заметьте — алкоголиков, то есть постоянно пьющих или пивших людей), и среди 175 детей оказалось всего два слабоумных ребенка. Но это слабоумие вполне могло быть связанным не с болезнью отца.
С пьющими матерями дело обстоит трагичнее. Сорок процентов из группы детей от пьющих матерей несли отпечаток «пьяной» беременности: рост и вес поменьше, умственные способности пониже. У остальных шестидесяти процентов, что называется, нижний уровень нормы интеллектуальных способностей. Но, знаете, даже когда алкоголичка пьет во время беременности по стакану водки в день, у нее не родится нечто без конечностей, как предрекает ей пропаганда. У нее будет слабенький болезненный ребенок, середнячок, троечник — на большее он просто не «потянет». Хотя и здесь природа поставила барьеры: как известно, многие алкоголички бесплодны.
Алкоголизм — самая распространенная болезнь среди психических и, как каждая психическая болезнь, передается по наследству — гак, по крайней мере, многие считают. Как вести себя с детьми из семей алкоголиков? Ведь если запрещать им пить и каждый день говорить, что водка — это зло, у них просто-напросто взыграет дух противоречия.
Алкоголизм часто называют наследственной болезнью, но это не так. Это болезнь с наследственной предрасположенностью. Большая разница! Наследственные болезни проявляются в любом случае, независимо от его образа жизни. Потенциальный алкоголик не станет реальным, если сведет риск заболевания к нулю, — то есть если будет осторожно относиться к спиртному.
Если потенциальный алкоголик — ребенок, надо обязательно честно объяснить ему, чем он рискует, если начнет пробовать спиртное, но ни в коем случае нельзя это делать так, чтобы у него зародилась мысль о собственной ущербности и ненормальности. Болезнь родителей не делает его изгоем. Убежденность в собственной неполноценности может толкнуть его к бутылке. И вообще, относитесь к алкоголю спокойнее. Не верьте пропаганде.

Елена АВЕРИНА

Комментариев 2

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.