Попугайчик и портвейн

Попугайчик и портвейн


Каждому человеку, если у него нет собственного дома, очень недостает уюта — даже если этот человек иногородний студент, которому, по общепринятому мнению, домашний уют на фиг не нужен, а нужны лишь пьянки, танцульки и гулянки в своей «общаге». Нет! Отсутствие уюта подспудно тяготит студента, и он старается сгладить дискомфорт любыми способами. Можно поделить комнату в общежитии на множество мизерных отсеков — по отсеку на человека — и оклеить каждый картинками. Можно купить хорошую посуду и предметы быта, зная заранее, что все это в скором времени перебьют или растащат. А еще лучше — завести зверушек. Они хорошие, они приручаются, требуют любви и перенимают черты характера хозяев. Яркие, а иногда — се ля ви — трагические судьбы животных из студенческих общежитий всегда бередили души очевидцев...
Студент К. дрессирует крысу Яшу. Это выглядит так: он дает Яше понюхать сторублевку и только после этого кормит. К. прочитал где-то, что крысы различают купюры по запаху, и хочет посредством занятий добиться того, чтобы Яша сторублевки откуда-нибудь таскал. Одно беспокоит К.: не слишком ли привлечет к себе внимание белая крыса, бегущая со сторублевкой в зубах... Процесс дрессировки прерывают задержки со стипендией.
Еще Яша умеет «служить» и подавать лапку.

Как и люди, крысы бывают умными и способными, а бывают бесталанными, да еще с вредными привычками. Крыса (крыс?) Алик, проживающий у студентов-физиков, собрал в себе все отрицательные качества: он толст, ленив и не прочь выпить. Жизнерадостные физики наливают Алику в блюдце медицинский спирт, разбавляя его водой из расчета один к двум. Алик меланхолично лакает из блюдца до дна, не закусывая, после чего заваливается спать под ближайшей койкой.

Алкоголизмом страдают не только белые общежитские крысы, но и пернатые. С удивительным постоянством студенческие попугайчики падают вниз головой в стаканы с портвейном. Хотя причиной тому служит не столько пагубная страсть, сколько присущее всем волнистым попугайчикам любопытство.
Кота Иннокентия содержали две женские комнаты, поскольку животное было неестественно огромных размеров и много ело (по словам хозяек, Иннокентий зараз мог сожрать курицу, после чего лез обниматься). Величиной и ретивым нравом Иннокентия гордились. Кончина кота была трагической и таинственной. Как-то раз по весне, когда в воздухе носились брачные флюиды, Иннокентий стал в беспокойстве кружить по комнате. Он игнорировал причитания и уговоры обнимаемых накануне хозяек, потом знаками потребовал, чтобы ему открыли окно. Окно открыли — и Иннокентий бросился вниз с восьмого этажа.

Чего в общагах много — так это тараканов. Они неистребимы. Особо интересными повадками от квартирных прусаков они не отличаются — разве только что наглее и невосприимчивее к разным отравам. Общежитские тараканы служат дополнительным кормом, пожалуй, всем студенческим зверушкам. Тараканов ловят кошки и щенки, их пытаются клевать попугаи и канарейки. Но больше всего тараканов любят рыбки. На брошенного в аквариум таракашку всякие гуппи и вуалехвосты кидаются, как пираньи. Питавшихся хотя бы несколько дней тараканами рыбок характеризует резвость и эдакая хищность.

Есть в студенческой жизни место экзотике!
Вернувшись домой, студент С. обнаружил под своей дверью свернувшуюся калачиком гюрзу. Юноша в ужасе кинулся к администратору, а та посоветовала обратиться к живущим на верхних этажах студентам-биологам. Биологи признали гюрзу своей, накинули на нее петельку и унесли, нашептывая ей ласковые слова, На прощание они сказали, что, мол, змея — это еще ничего, а вот в одной комнате, в ванной, живет крокодильчик.
Кстати, об экзотике... Приводим текст одного студенческого объявления: «Господа! Продается террариум. В нем вы можете завести себе друга — черепашку, лягушонка, ужика... В нашем террариуме ему будет кайфно!»
Это лишь зоологические эпизоды в жизни общежития. Есть случаи интереснее, но — трагичнее. Что делать! Общежитие, говоря красиво, калечит не только человека, но и зверя. И ладно бы калечило физически, так ведь все больше — морально. Так что не будем о грустном.
Елена АВЕРИНА

Комментариев 1

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.